Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Вечер свиридовской музыки
14:04
Вечер свиридовской музыки

«Музыка — душа моя…» Под таким названием в Тимской школе прошёл вечер Свиридовской музыки, на который были приглашены педагоги района. Его подготовила и провела преподаватель Детской школы искусств Н. И. Сигаева.
«Произведения композитора входят в золотой фонд мирового музыкального искусства. С ними на уроках музыки учащиеся знакомятся на протяжении 8 лет, — сказала Наталья Ивановна. — Одной из характерных особенностей творчества Георгия Васильевича является его демократическая направленность, сознательное стремление говорить средствами музыки с широким кругом слушателей. Своё художественное кредо композитор однажды сформулировал так: «Я хочу, чтобы моя музыка была проста и доступна, но говорила о вещах сложных и серьёзных». Это глубокое убеждение, определяющее отношение композитора к коренным проблемам художественного творчества. Сегодня я приглашаю вас на встречу с удивительной музыкой, возможно уже знакомой, и может быть вы откроете для себя ту грань свиридовской музыки, которую не знали никогда».
И действительно, вечер был прекрасным. Рассказ Натальи Ивановны о жизни и творчестве композитора переплетался с его музыкальными произведениями. Открыли мероприятие участники танцевального ансамбля «Вдохновение», которые исполнили вальс «Метель». Свиридов писал музыку к телефильму «Метель» по произведению А. С. Пушкина. В нём он выступил как признанный мастер музыкального описания русской природы, которая в его восприятии одухотворена, полна тайн, неотделима от мироощущения пушкинского героя.
Г. В. Свиридов родился 3 декабря 1915 года в Фатеже Курской губернии. Здесь он получил первые уроки игры на фортепиано. В 1924 году его семья переехала в Курск, где будущий композитор стал играть на рояле, балалайке, поступил в самодеятельный оркестр русских народных инструментов, а в 1929 году — в класс фортепиано местной музыкальной школы. На вступительном экзамене он сыграл марш собственного сочинения, и педагоги сумели разглядеть в мальчике музыкальное дарование. В 1935 году Свиридов поступил в Ленинградскую консерваторию, где стал учеником Д. Д. Шостаковича. В консерваторские годы он сочинил скрипичную и фортепианную сонаты. В 1948 году написал «Альбом пьес для детей», как признавался сам композитор «Альбом» — этапное сочинение, в котором он нашёл свой зрелый стиль.
В самом начале войны Г. В. Свиридов создал свои первые песни для фронта, потом несколько крупных камерно-инструментальных произведений, отразивших события и переживания военных лет. Он много работал в театре и кино. Этот опыт помог ему в создании новых крупных сочинений, которые появились в начале 50-х годов.
В 1965 году Георгий Свиридов пишет всем известную сюиту «Время, вперёд!» для фильма Михаила Швейцера по одноимённой повести В. Катаева, посвящённого строительству Магнитогорского металлургического комбината. В последствии её будут использовать в целом ряде кинофильмов, теле- и радиопередачах, документальных фильмах о первых пятилетках, индустриализации, послевоенном восстановлении страны.
Под звуки этой музыки в зал буквально ворвалось «Вдохновение» с ритмичным, стремительным танцем, покоряя зрителей своей артистичностью.
Во многих лиро-эпических сочинениях, произведениях, посвящённых картинам народной жизни и пейзажам родной земли, героическим образам революции звучит тема Родины, народа, поэта. Он сочиняет романсы, оркестровые, музыкальные иллюстрации.
1950–1960 годы — время полного расцвета Свиридовского творчества. «Я часто вспоминаю свою Родину — Курский песенный край, — писал композитор в дневниковой тетради,  — Россия была богата песней, а Курские края — особенно. До 50-х годов (как я знаю) хранились в памяти народных певцов и певиц передаваемые из уст в уста, из поколения в поколение дивные старинные напевы. Как они прекрасны, как они оригинальны, своеобычны, какая радость слушать их!»
«Мы в свою очередь прививаем сегодняшнему поколению любовь к народной песне, народному творчеству, воспитываем уважительное отношение к культурному наследию России и стараемся включать в репертуар русские народные песни и их обработки», — продолжает свой рассказ ведущая на фоне музыки «Жавороночек». Затем звучит русская народная песня «Зоренька» в исполнении вокального ансамбля «Купава».
В 1964 году вслед за несколькими сочинениями на стихи Блока возникает принципиально новый цикл — кантата для хора и симфонического оркестра «Курские песни». В основе её лежат образцы песенного фольклора Курской области, взятые из сборника А. В. Рудневой «Народные песни Курской области».
И ещё один цикл, написанный композитором, — «Казачьи песни». Мы услышали одну из них в исполнении вокального ансамбля Курской Государственной филармонии «Русский стиль», увидели ещё один танец «Хоровод» в исполнении ансамбля «Вдохновение».
Народная жизнь в творчестве Свиридова — это особый жизненный уклад и особый мир верований, обрядов; это и высокая нравственность, поэтическое начало, которое помогло народу выстоять, сохранить самобытность; это наконец, живая жизнь, не прерывающаяся на протяжении веков, тысячелетий.
Вслушиваясь и наслаждаясь музыкой Г. В. Свиридова, мы будто бы зримо ощутили образ нашего нового века, в котором время мчится под воздействием компьютеров и сверхновой техники, мысленно увидели картины русской природы, бал, который разворачивается на фоне вальса, окунулись в эпоху пушкинской поры, широту русской души и песни. Какая в этом чувствуется глубина, чистота, неповторимость, мощь и сила! Мероприятие прошло на одном дыхании и подарило нам прекрасные минуты отдыха.
В ходе вечера были показаны видеофильмы о жизни и творчестве Г. В. Свиридова и звучала живая музыка в исполнении преподавателя Детской школы искусств Л. П. Старченко.

Просмотров: 627 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0