Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 24 » Поговорим о Борисе Пастернаке
09:12
Поговорим о Борисе Пастернаке

Запоминающимся был вечер памяти, посвящённый 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака, в ходе которого обучающиеся 6-го и 11-го классов МКОУ «Становская СОШ» узнали о жизненном и творческом пути большого мастера слова, автора превосходных поэтических стихотворений, романа «Доктор Живаго» и др. Восстанавливая в памяти ребят прочитанное о поэте и прозаике ранее, учитель русского языка и литературы Л. Н. Васильева задала ребятам вопрос: «Кто такой Борис Пастернак?» Обучающаяся 11 класса Юлия Савенкова в своём докладе рассказала: «Это поэт, художник яркого и самобытного дарования, блестяще образованный, владевший несколькими иностранными языками, профессионально разбиравшийся в философии и музыке. Он был подлинно интеллигентным человеком. Никогда не выделял себя из ряда тех, кого обычно называют «простыми людьми», и всю жизнь очень хорошо знал цену труду, который не только давал средства к существованию, но и был для него основным смыслом жизни. О возвышенном характере поэтического труда Пастернак не говорил, он, по собственному признанию, жил в поэзии, «ограничив себя ремеслом», зная в то же время, что поэт всегда «вечности заложник, у времени в плену», а поэзия позволяет соединять сегодняшний день с вечностью».
Дети говорили о поэте и поэзии Бориса Пастернака с душой, откровенно. Анализируя его стихотворения, ученик 6 класса Александр Акульшин пояснил: «Стихи Пастернака порождены неистребимой верой в жизнь, радостным удивлением перед её красотой. Об этом сказано в стихотворении поэта:
Февраль. Достать чернил
 и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною чёрною горит…
И высшей мерой проявления жизни, носительницей её смысла была для поэта природа, выступающая в качестве образца. Воспринимается она не как тема, а как источник человеческой жизни. Обращение к природе позволяет понять, объяснить события, происходящие в мире, в человеческой судьбе. Она на равных с человеком…
Природа, мир, тайник вселенной,
Я службу долгую твою,
Объятый дрожью сокровенной,
В слезах от счастья отстою».
Дмитрий Севрюков выразил свою точку зрения о творчестве мастера так: «Для Пастернака поэзия — высота, виляющая под ногами. На этом поэт настаивал: искусство, не копируя жизнь, вбирает её в себя, чтобы выявить её смысл, лежащие в её основании Истину и Добро».
Логичными, точными, искренними были мысли обучающейся 11 класса Светланы Толстых: «В стихах Пастернака голосом поэта говорила жизнь, с ним вступали в общение, одушевляясь, предметы и явления окружающего мира. В сущности, у Пастернака искусство зарождается в недрах природы, поэт лишь соучастник жизни: стихи сочиняются природой, поэт удостоверяет их подлинность… Потому-то у Пастернака почти нет собственно пейзажной лирики: то, что воспроизводится в стихах, не увидено, а прочувствовано, явления, не теряя плоти, обретают душу:
Холодным утром солнце  в дымке
Стоит столбом огня в дыму.
Я тоже, как на скверном снимке.
Совсем неотличим ему».
Рассказы ребят были дополнены показом фотоальбома «Борис Пастернак: поэт и прозаик». Трудно было не увидеть неподдельный интерес к его творчеству. Из библиотеки многие обучающиеся уходили со сборниками поэтических строк поэта. Библиотекарем Н. А. Гамовой были подготовлены выставка «Человек и природа в произведениях Бориса Пастернака», викторина «Поговорим по душам о поэте…».

Просмотров: 388 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: