Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 20 » ПОДВИГ У РОДНОГО ДОМА
09:04
ПОДВИГ У РОДНОГО ДОМА

Александр Фёдорович Кретов — военный комиссар танковой роты 2-го танкового батальона 14 танковой бригады 40-й армии Юго-Западного фронта, политрук. Родился в 1918 году в с. Соколье Тимского района. Окончил Тимское педучилище в 1937 году, работал учителем в с. Нижняя Тамбовка Комсомольского района Хабаровского края, член ВКП (б). В 1939 году был призван на действительную службу. Обучался в Харьковском военно-политическом училище. С августа 1941 года — участник Великой Отечественной войны. В январе 1942 года в боях за деревни Выползово и Машнино Солнцевского района Курской области уничтожил пять и подбил два вражеских танка, подавил несколько огневых точек. Пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза. Государственные награды: медаль «Золотая звезда», ордена Ленина и Красной Звезды.

После окончания педучилища Александр Кретов был направлен на работу в школу с. Нижняя Тамбовка, где вёл уроки истории и по совмещению — русского языка и литературы. Молодой, энергичный, статный, деловой, решительный парень сразу же пришёлся по душе учителям и ученикам. Его можно было часто видеть с ребятнёй не только на уроках, но и на лыжных прогулках, в походах в тайгу, на сопки, с песнями у костра. Кто с ним был знаком, знал, что этот юноша сумеет за себя постоять и других в обиду не даст.
Летом 1938 года в районе озера Хасан разгорелись бои с японскими самураями. Обстановка на Дальнем Востоке накалилась. Началась мобилизация молодёжи в ряды РККА. Александру предложили учиться в танковом училище, а юноша как будто ждал этого предложения. И он стал отличным танкистом. Это проявилось скоро — на полях сражений Великой Отечественной войны. Политрук танковой роты в любом бою вёл за собой бойцов. А подвиг свой он совершил у родного дома.
…30 декабря 1941 года 14-я отдельная танковая бригада выгрузилась на станции Кшень и через день двинулась в рейд к селу Гнилое, где проходила линия фронта. Новогодняя ночь была очень холодной, а снега выпало столько, что танки шли как в тоннеле. Наверное, не было в бригаде человека, который бы так волновался, как политрук Кретов. Тимский район — его родина. Он не был дома более трёх лет. Вот оно Гнилое, а за ним и Соколье… На полчасика заскочить бы к братьям и сёстрам, за которых Александр очень переживал, ведь после смерти матери он остался старшим в семье. И хотя был ещё подростком, работал, вёл хозяйство, кормил и воспитывал детей. Но увы, родное село захвачено немцами…
1 января 1942 года бригада совместно с частями 2-й гвардейской стрелковой дивизии начала наступление с целью прорвать линию фронта у села Гнилое, разгромить вражескую группировку у села Выползово Солнцевского района. Фашисты не ожидали удара, первые хутора и сёла были взяты сравнительно легко. Рассказывает механик-водитель Иван Котов: «В первом же бою наш танк был повреждён. Экипаж на тридцатиградусном морозе начал ремонтировать машину. Пришлось снимать верхнюю броню и вытаскивать радиаторы, а они по 129 килограммов весом. Подъехал политрук и тоже приступил к ремонту. Он шутил и подбадривал нас, рассказывал о своём селе. И спешил. За время войны мы первый раз наступали. Да ещё по его родному району».
6 января бригада и гвардейцы разгромили в районе Калинова хутора вражеский пехотный батальон. Экипажи Кретова и Романенко уничтожили в этом бою два гаубичных и четыре противотанковых орудия, двенадцать автомашин.
7 января штурмовали крупное село Выползово на крутом берегу Сейма, на перекрёстке дорог. Немцы, спохватившись после первых неудач, срочно перебросили подкрепление на наиболее важные участки. В бою экипажи Кретова, Романенко и братьев Пухалевичей подавили немецкие орудия, пулемёты, используя рельеф местности, выбили гитлеровцев из Выползово и форсировали Сейм. Наступление развивалось дальше, к железной дороге.
Но, к сожалению, вскоре ситуация стала меняться не в нашу пользу. Немцы, перебросив резервы, снова захватили Выползово и снова пришлось штурмовать. 14 января 1942 года началась атака гвардейцев и танкистов. Тяжёлый бой, длившийся сутки, завершился полным разгромом группировки противника. В этой схватке два экипажа (Кретова и Пухалевичей) уничтожили пять танков, тяжёлое орудие и несколько пулемётных точек. В бою за деревню Машнино 19 января Кретов был убит. Александра похоронили в братской могиле в селе Гридасово, а в 1953 году состоялось перезахоронение в районном центре Солнцево.
Машина, в которой погиб Кретов, продолжала воевать. На её броне сделали надпись «Герой-политрук Кретов». Вскоре в бригаду пришёл младший брат Саши — Дмитрий. В одном из боёв погиб и он.
В Харькове есть техническое училище имени Героя Советского Союза А. Ф. Кретова, в нём — музей, посвящённый 14-й танковой бригаде. Кретов стал её первым героем.

Просмотров: 770 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0