Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 27 » Дорога в школу (сочинение)
09:12
Дорога в школу (сочинение)

Привычной дорогой я иду в школу, потом возвращаюсь домой. Всё, как всегда. Но сегодня мне не даёт покоя одна мысль. Вчера я прочитала повесть Е. Носова «Усвятские шлемоносцы». Это повесть о войне, в которой нет войны. Почему меня так взволновала эта книга? И почему дорога в школу сегодня не кажется мне обычной.
…Год назад умерла моя прабабушка Шура. Я помню, она была очень доброй, спокойной, рассудительной, любила читать и всегда была рада приходу гостей. Вспоминаю её, и сразу встаёт в памяти яблоневый сад за окном, удивительный в любое время года. А напротив дома — лес, выделявшийся на фоне синего неба своими клёнами с резными листьями, особенно красивый осенью. Помню, как прабабушка любила угощать нас чаем с конфетами. И этот чай был необыкновенно вкусный. Может быть, потому, что заваривался по-особенному. Я помню…
…На стене в зале портрет прадедушки, которого я никогда не видела. Молодой человек с правильными чертами лица, проницательными серыми глазами, в военной гимнастёрке времён Великой Отечественной войны. Бабушка любила рассказывать про него, любила смотреть на этот портрет. Я поняла: она любила. И история их любви, семьи — это история моей семьи, через которую проходит война.
В 1946 году мой прадед, Пётр Фёдорович Жидких, демобилизовался из армии и стал директором Кировской семилетней школы. Той самой школы, где сейчас учусь я. А Александра Васильевна, моя прабабушка, в то время была простой девочкой Шурой, училась в Кировской школе, окончить которую вовремя помешала 
война. Здесь, в школе, пересеклись их жизненные пути после войны, такой долгой и страшной, разделившей жизнь людей на «до» и «после» и ставшей для каждого человека дорогой длиной в 1418 дней.
Детство и юность моего прадедушки прошли в селе 2-е Выгорное Тимского района. Учёба в школе даётся легко. Шутка ли: из пятого класса сразу перевели в седьмой! Потом Тимское педучилище. Дружелюбный, общительный, интересный парень, да ещё играет на балалайке, хорошо поёт — просто душа компании для ребят. Позже — высокий сероглазый брюнет — романтический герой из книг в глазах девчат. И к тому же учитель в школе (после Тимского педучилища П.Ф. Жидких был назначен учителем младших классов в Дмитриевскую школу Тимского района). Молодость, красота, любимая работа — впереди целая жизнь!
Но наступил июнь 1941 года.
…Я часто пытаюсь представить тот день. И видится мне раннее погожее утро над речкой Тим. Но здесь никого — сенокосная пора! Травы по пояс в лугах, цветут кашка и иван-чай, дремлют коровы, летают бабочки, стрекочут кузнечики…
В школе был выходной, и молодой учитель остался дома, косил с утра с мужиками сено. «В лето, как быть тому, Касьян косил с усвятскими мужиками сено», — звучит, как в летописи, начало повести Е. Носова «Усвятские шлемоносцы». Может быть поэтому я представляю своего прадедушку на сенокосе в тот страшный день 22 июня 1941 года.
Война ещё далеко, а в Усвятах «от её громыхания сотрясалась и отваливалась целыми пластами отлаженная жизнь». Это было и в придуманных Носовым Усвятах, и в обозначенных на карте села 2-е Выгорное, деревнях Кировка и Каменка, и в сотнях и тысячах других городов и деревень.
Наверное, и мой прадедушка в последний день свой перед уходом на фронт с тоской думал о «завосковевших хлебах», которые некому было убирать, о своей школе, которую не успели подготовить к новому учебному году, о своих близких. Может быть, он, как и герой Носова, глядел в ночное небо, в его беспредельность, и на него находило чувство, что «война — какая-то неправда, людская выдумка». И вместе со всеми уходившими на фронт он шёл по дороге, которая «уходила в ту военную сторону». Что чувствовал он, о чём думал?
Из архивных записей, опубликованных на сайте «Подвиг народа»:
Наградной лист
Фамилия, имя, отчество: Жидких Пётр Фёдорович.
Звание: лейтенант.
Должность, часть: командир огневого взвода 357 артиллерийского полка 171 Идрицкой Краснознамённой стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта.
Представляется к награждению медалью «За боевые заслуги»
С какого времени в Красной Армии: с 18.9.41 г. по 27.6.45 г.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: 29.10.44 г. был тяжело ранен в левую ногу.
Каким РВК был призван: Тимским РВК Курской области.
Тов. Жидких будучи командиром огневого взвода 357 артиллерийского полка 171 Идрицкой Краснознамённой стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, при наступлении на местечке Ауциг (Латвия) был осколком тяжело ранен в левую ногу, в результате чего нога ампутирована.
10 сентября 1945 год.
Из Указа Президиума Верховного Совета от 6.11.1947 г.
За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, наградить «Орденом Красного знамени» лейтенанта Жидких Петра Фёдоровича.
Фамилия моего деда значится в списках награждённых орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу»…
Я читаю эти документы, и на глазах выступают слёзы. Подобное чувство я испытываю на митинге 9 Мая, когда звучит песня «День Победы». Комок подкатывает к горлу, я вижу слёзы на глазах других людей.
Мой прадед — настоящий герой! Но о его фронтовом пути рассказывают только протокольные записи архивных документов и награды, бережно хранящиеся в нашей семье: строгий учитель истории П.Ф. Жидких воспитывал своих и чужих детей, ставя им в пример героев Великой Отечественной войны, но никогда не рассказывал о себе.
…Мама много рассказывает про свою любимую бабушку, да и сама бабушка Шура рассказывала мне, как 13-летней девочкой ходила в Щигры за семенами вместе со взрослыми. «Взрослым —16 килограмм, нам подросткам — 10». До Щигров 40 километров.
А вот дорога на Солнцево. Целыми днями от зари до зари по ней везут тачки с зерном — там железная дорога. «Всё для фронта, всё для победы». «За работу давали 3,5 килограмма молотого проса», — вспоминала бабушка.
Местечко Долгое. Женщины вырубают орешник, подростки носят землю в вёдрах, на носилках на ангары для военного аэродрома. 13-летняя Шура Осипова вместе со всеми. И у моей прабабушки была своя военная дорога… Но чаще всего бабушка Шура рассказывала о той поре, когда она работала в школе: и техничкой, и делопроизводителем, и библиотекарем. Всегда рядом со своим мужем — учителем истории Петром Фёдоровичем Жидких.
И вот думаю: могу ли я писать о войне? Я, ученица 8 класса, видевшая войну только по телевизору и читавшая о ней в книгах? Да, могу! История той войны — это и история моей семьи. Прадедушка умер 25 лет назад, прабабушка совсем недавно. Более 20 лет она прожила вдовой и в своём сердце сохранила любовь к своему мужу. У них четверо детей: учитель, врач, шахтёр, шофёр, 10 внуков и 14 правнуков, среди которых я и мой брат Никита. И своим детям мы тоже расскажем про дедушку Петю и бабушку Шуру.
…А в выходной день мы с мамой идём к дому, где жила бабушка. На дворе холода, в саду и в лесу совсем пусто. Земля освобождается от снега, а за ночь её прихватило морозцем. По этой самой дороге мои прадедушка и прабабушка ходили вместе на работу не один десяток лет. Теперь это моя дорога в школу.
Татьяна Гапонова, ученица Кировской школы (14 лет)

 

Просмотров: 1128 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: