Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 5 » Живо село — жива Россия Интервью губернатора Курской области А. Н. Михайлова в газете «Сельская жизнь» (№3 от 22-28.01.2015)
10:37
Живо село — жива Россия Интервью губернатора Курской области А. Н. Михайлова в газете «Сельская жизнь» (№3 от 22-28.01.2015)

В аграрном секторе Курской области большие успехи. Производство валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2014 года в Курской области по предварительным расчётам составило более 100 миллиардов рублей и увеличилось к уровню прошлого года на 15 миллиардов рублей, а к уровню 2001 года более чем в 6 раз.
Произведено свыше 4,4 миллиона тонн зерна. Это самый высокий показатель за всю историю Курской области и первый среди 17 регионов Центрального федерального округа. В чём секрет успехов курских аграриев?
На наши вопросы отвечает губернатор Курской области Александр Михайлов.
— Александр Николаевич, в сельском хозяйстве, как известно, год на год не приходится. И тем не менее курские аграрии на протяжении последних лет с честью выходят из самых сложных ситуаций. 2014 — тоже не стал исключением. Какими результатами он запомнится курским сельхозтоваропроизводителям?
— Думаю, что не открою ничего нового, если скажу, что в сельском хозяйстве лёгких годов не бывает. Не баловал сельских тружеников и уходящий год. 90 дней — ни капли дождя. Сколько тревог за урожай пережито! Ведь в каждый гектар вложены огромный труд, средства, надежды.
Но нелёгким погодным условиям наши курские аграрии смогли противопоставить хозяйскую предприимчивость, высокий профессионализм и завершить сельскохозяйственный год успешно. И это подтверждение того, что в конечном итоге очень многое зависит от мастерства селянина-труженика. Поэтому и у наших сельхозтоваропроизводителей, и у руководства области есть повод для гордости и радости.
Есть такой показатель в сельскохозяйственном производстве — объём товарной продукции на 1 гектар пашни. Сегодня он у нас составляет 47 тыс. рублей. Для сравнения: в 2000 году он равнялся 6,8 тыс. рублей. Производство валовой продукции на душу населения в регионе — 80,3 тыс. рублей, а по России в целом — 26,5 тыс. рублей. Нет необходимости комментировать эти цифры, они говорят сами за себя.
В прошлом году аграрии получили вместе с кукурузой почти четыре с половиной миллиона тонн зерна. Особо подчеркну: впервые за всю историю Курской области. В 25 районах валовой сбор зерна составил по 100 и более тысяч тонн. А, к примеру, в Рыльском, Солнцевском, Щигровском районах валовка перешагнула за 200 тыс. тонн.
Очень стабильно сейчас работает свеклосахарная отрасль региона. И в 2014 году, ещё раз хотел бы подчеркнуть, далеко не лучшем по погодным условиям, производство сахарной свёклы составило 3,5 млн тонн.
За последние годы область стала крупным производителем масличных культур. В прошлом году куряне произвели их около 500 тыс. тонн, превысив уровень 2013 года на 23 тыс. тонн.
По нарастающей идёт производство овощей. В прошлом году произведено 966 тыс. тонн картофеля и 145 тыс. тонн других овощей.
— Известно, что куряне занимают лидирующие позиции не только в растениеводстве, но и в животноводческой отрасли. Производство мяса в Курской области идёт по нарастающей. Но ведь так было не всегда…
— Вы правы. В животноводстве за последние годы положение тоже изменилось коренным образом. Начиная с 2006 года, в нашей области построено 84 производственных площадки — 72 мясные и 12 молочных. Объём инвестиций составил более 55 млрд рублей. И в результате, Курская область занимает четвёртое место в ЦФО по производству молока. За 11 месяцев 2014 года производство мяса свиней на построенных животноводческих комплексах составило 185 тыс. тонн, что на 40 тыс. тонн превышает уровень прошлого года. А поголовье свиней в настоящее время превысило 1,2 млн животных.
Хорошо пошло у нас и птицеводство. За 11 месяцев уходящего года птицефабрики области реализовали 110 тыс. тонн мяса птицы, что более чем в 2 раза больше уровня прошлого года. По производству мяса вышли на второе место в ЦФО.
Мы сейчас говорили о крупных комплексах, но не следует забывать и о вкладе фермеров. Хорошим стимулом для них является ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2013–2015 годы». Субсидии в виде грантов за 2013–2014 годы получили 54 крестьянско-фермерских хозяйства. Сумма субсидий составила около 70 миллионов рублей. Реализация программы будет продолжена и в следующем году.
И все эти усилия дают отдачу. Мы планировали в 2014 году произвести не менее 350 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе, но наши животноводы, чтобы уменьшить импортные поставки птицы, поднажали и по итогам года произвели не менее 370 тыс. тонн. Это на 80 тыс. тонн больше уровня 2013 года.
Столько, сколько мы в области производим, нам, конечно, не съесть. Ну, так будем кормить Россию! Благо, наши мясо и птица, крупа и зерно, овощи и фрукты и дешевле, и вкуснее, чем импортные. И, заметьте, курская продукция — экологически чистая, проверенная.
— Мы подошли к важной в нынешних условиях теме — переработке. Решить проблему продовольственной безопасности страны можно, только доведя цепочку производства продуктов питания до прилавка, а значит, до потребителя. Перерабатывающая отрасль Курской области делает большие успехи. В чём секрет нынешнего подъёма?
— Говоря о развитии пищевой и перерабатывающей промышленности, я не могу не сказать о вложениях в эту отрасль. Даже далёкому от этих проблем человеку понятно, насколько взаимосвязаны эти вещи. Невозможно добиться успехов, не модернизировав предприятия, занимающиеся переработкой. Так вот, только за последние 3 года объём инвестиций в это направление составил около 22 млрд рублей, в том числе 18 млрд направлено на строительство новых предприятий.
В последние годы введены в эксплуатацию предприятия по переработке мяса птицы и производству мясопродуктов, кондитерских изделий, молочной продукции, растительного масла, комбикормов и солода. В общей сложности на них создано более 3500 высокопроизводительных рабочих мест.
Это позволяет наращивать объёмы производства. Цифры — лучшее тому подтверждение. За прошлый год объём производства сыров увеличился в 1,4 раза, масла — в 1,3, цельномолочной продукции — на 7 процентов. Да и без цифр, зайдите в любой курский магазин — и сами увидите.
В Черемисиновском районе начал работу современный крупозавод по производству гречневой крупы мощностью 12 тыс. тонн в год.
Наращивают производство солода Кореневский солодовенный завод и предприятие «Курский солод». По итогам года его производство в области увеличилось до 49 тыс. тонн, или на 14 процентов.
С хорошими показателями работает завод по производству растительного масла ООО «Солнечный край», что позволило по итогам прошлого года увеличить объём производства растительного масла в 1,3 раза.
Активно развиваются предприятия комбикормовой промышленности: ООО «Агропромкомплектация» (п. Конышевка), ОАО «Щигровский КХП», ОАО «Надежда». К началу года производство комбикормов в сравнении с 2013 годом увеличилось в 1,2 раза, и мы планируем довести его до 580 тыс. тонн.
(Окончание. Начало на 1 стр.)
В кондитерской промышленности продолжает реализацию инвестиционного проекта компания «КОНТИ». В текущем году на кондитерской фабрике ЗАО «КОНТИ-РУС» введено в эксплуатацию 3 новых линии по производству продукции. В результате, мощности по производству кондитерских изделий доведены до 128 тыс. тонн в год, а ассортимент продукции увеличен до 270 наименований. Объём инвестиций составил более 1,2 млрд рублей.
Но дело не только в этом. Всё в целом, о чём мы говорили: производство зерна, сахара, мяса и мясопродуктов, крупы, различной молочной продукции и многого другого идёт, в первую очередь, на столы курян, делая их во много раз менее уязвимыми от поставок продуктов питания из-за рубежа да и из других регионов России тоже.
Кроме того, собственное производство позволяет сдерживать рост цен на продукты первой необходимости. Мы по этому показателю на протяжении последних лет занимаем лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и в России.
— Александр Николаевич, по вашему мнению, могли бы успехи курских сельхозтоваропроизводителей быть столь впечатляющими без поддержки государства?
— Государство обязано поддерживать село и делает это и на федеральном, и на региональном уровне. Курская область ежегодно участвует во всех направлениях софинансирования расходов, которые предусмотрены на федеральном уровне.
На поддержку сельскохозяйственного производства Курской области из бюджетов всех уровней за период 2000–2014 годы было направлено более 19 млрд рублей.
Всего же с 2002 по 2014 годы предприятиями АПК области привлечено 77,6 млрд рублей инвестиционных кредитов, более 57 млрд рублей краткосрочных кредитов. На субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам из федерального и областного бюджетов направлено 13,5 млрд рублей.
В текущем году на развитие АПК области планируется вложить более 4,5 млрд рублей бюджетных средств.
Хочу заметить, что даже в странах с развитой рыночной экономикой государство не уходит от помощи сельскому хозяйству, участвует в вопросах регулирования возникающих проблем.
— Село, деревня ХХI века. Какими они должны быть? Какими бы Вы их хотели видеть — и как глава региона, и как человек, чьи корни оттуда?
— Какими? Живущими полнокровной жизнью. Чтобы у людей была работа. Чтобы в семьях рождалось много детей, которых, когда они вырастут, не мучил вопрос: куда податься? А для этого нужно, чтобы курские сёла, деревни были удобными для жизни, красивыми, перспективными для молодёжи. Это задача, которую каждодневно должна решать власть всех уровней, начиная от областной администрации до самых маленьких сельсоветов.
С 2003 по 2014 годы по федеральной и областной программам «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий» на эти цели выделено около 5 млрд рублей. За этот период мы смогли построить в сельской местности 18 общеобразовательных школ на 2034 ученических места, четыре сельских Дома культуры на 700 мест, три детских сада на 205 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс в райцентре Мантурово, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 спортивные площадки, проложить 657 км водопроводных сетей.
Порядка 1680 семей, в том числе 750 молодых семей получили субсидии на строительство или приобретение жилья в сельской местности, которого построено около 114 тыс. кв. метров, в том числе 50 тыс. кв. метров — для молодых семей и специалистов.
Особо хочу сказать о газификации районов области. Мы бы не достигли таких впечатляющих результатов в агропромышленном секторе экономики, если бы областная власть не решала этой проблемы. Да и закрепление людей на селе тоже зависит от того, есть газ или его нет.
Уровень газификации природным газом с 2001 года вырос на 34 процента и в настоящее время составляет 91 процент, в том числе в сельской местности мы вышли на 71,5 процента. Эти показатели достигнуты благодаря взаимодействию администрации Курской области с ОАО «Газпром».
За этот период построено и введено в эксплуатацию свыше 10,5 тыс. км газопроводов, в том числе в сельской местности — 7,2 тыс. км, переведено на газ 445 котельных объектов, газифицировано природным газом около 140 тыс. квартир.
В 2015 году мы планируем газифицировать все центральные усадьбы муниципальных образований области и достичь уровня газификации 90 процентов.
Ещё одно важное дело — строительство сельских дорог. За эти годы построено 186 км автодорог общего пользования, из них 80 км связывающих сельские населённые пункты с сетью дорог общего пользования по дорогам с твёрдым покрытием.
Так что пусть курские сёла сохраняют свою самобытность. Но пусть эта самобытность выражается в чудесном курском говоре, песнях, ремёслах, костюмах. А быт селян должен быть современным.
— Ну и вопрос традиционный: какие задачи ставит областная власть перед аграрным комплексом соловьиного края в наступившем году?
— Задачи? Главная задача курских аграриев — и впредь производить как можно больше качественной курской продукции, кормить курян, россиян. И заграницу, если у них нужда будет.
В цифрах она выражается примерно так: получить не менее четырёх миллионов тонн зерна, четырёх млн тонн сахарной свёклы, 500 тысяч тонн масличных культур, один миллион тонн картофеля, 150 тысяч тонн овощей, не менее 30 тысяч тонн плодов, не менее 400 тысяч тонн мяса и 325 тысяч тонн молока.
Но мало вырастить. Всё, что произведено на наших полях, комплексах и фермах, должно быть переработано, сохранено в наилучшем виде.
И конечно, продолжить инфраструктурные преобразования сёл.
На это и направлена деятельность администрации Курской области и всех селян. И им, умеющим работать в этой нелёгкой отрасли, отдельное спасибо за труд.
Будет жить село — будет жить вся Россия/

Просмотров: 431 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: