Главная » 2015 » Февраль » 24 » Связь поколений
10:03
Связь поколений

Помним, чтим, гордимся
Успенская средняя общеобразовательная школа вот уже почти 30 лет носит имя Героя Советского Союза Семена Кирилловича Косинова, а собранные материалы о своем земляке и «Огненном экипаже» хранятся в школьном музее боевой и трудовой славы. С. К. Косинов родился 2 февраля 1917 года в семье крестьянина. Окончил школу-семилетку, работал в колхозе. Осенью 1935 года поступил в Тамбовское Краснознаменное военное пехотное училище, после окончания которого стал командиром стрелкового взвода. Затем его направили в Харьковское военное авиационное училище. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых вылетах на бомбардировку наступавших вражеских частей в Белорусии. В начале июля был ранен, вернулся после госпиталя в строй. К середине декабря 1941 г. Косинов совершил 61 боевой вылет. 16 декабря 1941 года экипажу И. С. Черных было получено задание атаковать колонну вражеской техники вблизи города Чудова. При заходе на цель самолет был подбит зенитной артиллерией. Несмотря на повреждения самолета, Косинов точно бросил бомбу на цель. Когда пламя сбить не удалось, экипаж пришел к решению идти на таран. Горящий самолет врезался в гущу вражеской техники. Все члены экипажа погибли. Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Семену Кирилловичу Косинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Наградной лист (подлиник) о присвоении звания Героя хранится в музее.

Школьники на протяжении долгих лет собирали воспоминания однополчан о Косинове, переписывались со школьниками городов Чудова, Ленинграда, оформляли альбомы с фотографиями, воспоминаниями о детстве, юности героя Родины, фотографии однополчан, об их встречах после войны. Педагоги и учащиеся решили создать Музей боевой и трудовой славы. Лицевая сторона музея представляет собой панораму подвига «Огненного экипажа», в центре которой стоит бюст С. К. Косинова, подаренный школе земляком М. Д. Полянским. Обучающиеся собрали интересный материал и оформили экспозицию о 125 бомбардировочном полке, в котором служил  С. К. Косинов. Ежегодно 16 декабря в школе проводится «День памяти огненного экипажа».
Работа по пополнению музея продолжается. Здесь находятся подлинники документов военных лет, воспоминания участников Великой Отечественной войны, лучшие сочинения, посвященные знаменательным датам России, истории села и школы, лучшим труженикам села. Созданный музей и его экспонаты поражают бережным, трепетным отношением к памяти героев-земляков, прошлому родного края, ветеранам войны и труда, воинам-интернационалистам.
Особая роль отведена деятельности Совета музея, который возглавляет учительница русского языка и литературы К. М. Мальцева. Из года в год музей пополняется новыми материалами, благодаря кропотливой работе всего коллектива школы.
Профессия Родину защищать
Еще один сын Отечества, которого воспитала Успенская школа, Лихачев Виктор Вениаминович. Окончив военное училище, служил на защите рубежей страны, затем был направлен для выполнения интернационального воинского долга в Афганистан. Он погиб, сохранив верность присяге. Мемориальная доска с именем В. В. Лихачева расположена у входа в здание школы, а в музее собран богатый материал о выпускнике.

Военно-патриотическое воспитание обучающихся всегда было и остается одним из важных аспектов в работе педагогического коллектива. десь стремятся прививать детям чувство любви к Родине, стремление защитить Отечество. И это дает свои результаты. Большинство выпускников школы поступает в военные училища. Сейчас их около 30 человек. Многие на заслуженном отдыхе. Другие выполняют свой воинский долг. В этом году проходит активная подготовка к 70-летию Великой Победы. Каждый класс работает над проектами по военно-патриотическому воспитанию. Так, 6-й класс (классный руководитель Г. А. Воробьева) собирает данные о выпускниках школы, окончивших военные училища и имеющих звания от подполковника до генерала. Пока нашли и переписываются с 12 бывшими и действующими военнослужащими.
Примечательно, что даже младшие школьники не остаются в стороне и участвуют в поисковой работе. А в планах Совета музея школы, которым руководит учительница русского языка и литературы К. М. Мальцева, намечены интересные мероприятия, встречи, пополнение музея новыми экспонатами.

Просмотров: 553 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0