Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 13 » Их подвиг хранит обелиска гранит
10:42
Их подвиг хранит обелиска гранит

Короткая жизнь и вечная слава

Как попала фамилия Чертенковых в наш район, а именно только в Рождественку, никто даже из старожилов не знает. Если покопаться в истории, корни её из Тогучинского района Новосибирской области. В прошлых веках там существовала деревня Чертенково, она и сейчас существует, называется Заречное, где до сих пор 60 процентов населения — Чертенковы. Кто-то подумает, что фамилия произошла от слова «черт»? Вовсе не от него, а от слов «черта», «чертить». В 18 веке на двести верст в той округе только в деревне Чертенково водились грамотные. Вот и ездили все к ним «грамоты чертить».

И. М. Чертенков родился в 1912 году в с. Озера (ныне Рождественка) Тимского района в семье крестьянина бедняка. В 1936 году он уехал в Улан-Уде, работал на строительстве пединститута, затем кладовщиком в камере хранения железнодорожной станции.

Из личного дела: «Выдержанный, спокойный, принципиальный, работает хорошо, с обязанностями кладовщика справляется. После аттестации оставить на занимаемой должности». Спустя некоторое время назначили его перронным контролером.
Иван Матвеевич был роста среднего, волосы темно-русые, глаза голубые.

В январе 1942 г. его направили в Амурскую флотилию. Служил он рядовым в 71-й отдельной морской бригаде, потом был переведен пехотинцем в 1-й взвод 8-й стрелковой роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками под Тарановкой, Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 мая 1943 года Ивану Матвеевичу Чертенкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

7 мая 1965 года первый секретарь Бурятского обкома партии вручил транспортникам Бурятии на вечное хранение Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза бывшему кладовщику камеры хранения на станции Улан-Уде И. М. Чертенкову.

Их подвиг хранит обелиска гранит

В конце февраля 1943 года немецко-фашистские войска, создав превосходство в силах, перешли в наступление на город Харьков. Противник, подкрепляя свои силы свежими танковыми дивизиями, дивизиями СС из глубокого тыла, пытался во чтобы то ни стало вернуть потерянные позиции. К 1 марта 25-я гвардейская ордена Красного Знамени стрелковая дивизия, в течение суток совершив 80-километровый бросок, вышла на рубеж Тарановка-Змеев с задачей задержать быстро надвигающегося врага с тем, чтобы дать возможность организовать оборону Харькова, подтянуть свежие резервы и привести в порядок отходившие под напором превосходящих сил противника передовые части. 78-й гвардейский стрелковый полк, оборонявший Тарановку, отлично справился с этой задачей. Пять суток шли ожесточенные бои с фашистами, имевшими около 60 танков, 10 самоходных пушек и полк пехоты. Населенный пункт оставался неприступной крепостью и не был взят противником. Советские воины уничтожили 30 танков, десяток бронемашин и самоходных пушек, батальон пехоты и сбили два самолета. Потеряв пять суток и не взяв Тарановку, немцы свернули на запад, пытаясь прорваться в другом направлении.


Первым принял на себя натиск фашистов взвод гвардии лейтенанта П. Н. Широнина, который после кровопролитных боев насчитывал всего 25 бойцов.
Вражеская атака началась утром 5 марта. Гвардейцы увидели, как на них спускается с бугра колонна бронетанковых машин, развернувшись в боевой порядок двигаются вражеские танки, за ними батальон пехоты. Сначала Широнинцы молча наблюдали за врагом. Сержант Седых стал считать двигающиеся машины, остальные прислушиваясь к его голосу, повторяли названные цифры: 25 танков, 15 бронемашин и больше сотни немцев.
Взвод же мог противопоставить врагу только одну 45-миллиметровую пушку, гранаты, винтовки и себя.


Немцы все ближе подходили к горстке советских воинов. Гвардейцы застыли в напряжении. Поднявшись во весь свой рост Широнин обратился к своим товарищам: «Друзья! Танки идут. Встретим их по-гвардейски, не пропустим фашистов. За нами великий украинский город, наши дети, жены, матери, отцы. Там, где обороняется гвардия, враг не пройдет».
Начался неравный поединок. 25 отважных воинов крушили врага. Когда один танк вырывался вперед и стал приближаться к боевым порядкам широнинцев, ему навстречу вышел моряк старший сержант Вернигоренко. Он забросал его гранатами, танк был подбит. Расчет противотанковой пушки бил прямой наводкой по вражеской технике, загорелись второй, третий танки. От метких выстрелов старшины Нечипуренко и рядового Тюрина вспыхнули еще два. И тут на единственную поддержку — противотанковую пушку — наехал фашистский танк и раздавил ее вместе с расчетом. Гвардейцы-широницы не сдавали позиций. Навстречу танку рванулся из окопа рядовой Скворцов, взорвал его гранатой и остался под гусеницами, так же как и сержант Грудинин. Ярость, ненависть к врагу поднимала храбрецов с новой силой. Весь свой гнев они обрушили на бронированные немецкие чудовища. Позиции гвардейцев бомбили юнкерсы. На глаза у всех, обвязавшись гранатами рядовой Павлов и сержант Седых поползли навстречу идущим танкам и бронемашинам, взорвав их, тоже погибли. Бой разгорался с новой силой. Враг не унимался, продолжая атаки. Метко брошенные гранаты громили фашистскую технику. Залповый оружейный огонь косил немецких автоматчиков и слепил вражеских танкистов. Один за другим гибли широнинцы: сержанты Кирьянов, Грудин, Крайко, Болтушкин, рядовые Шкодин, Исаков, Фаждеев, рядовые Чертенков, Визгалин, Гертман, Силаев. Дважды был ранен лейтенант Широнин, его унесли с поля боя. И вот уже храбрецов осталось меньше десятка, но они продолжали отражать атаки врага…
Дорого заплатили немцы за попытку прорваться через рубеж гвардейцев. Везде дымились танки и бронемашины, лежали убитые немецкие солдаты и офицеры. Из 25 защитников переезда в живых остались только пять. Каждому присвоили звание Героя Советского союза.
На месте гибели взвода в селе Тарановка под Харьковом на постаменте братской могилы надпись: «Пусть в веках живет их бессмертная слава. Здесь двадцать пять гвардейцев повторили подвиг панфиловцев», в списке фамилия и нашего земляка. Память его увековечили в Улан-Уде, на здании вокзала висит мемориальная доска: «Здесь работал Герой Советского Союза Чертенков Иван Матвеевич. В марте 1943 года погиб смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины». На его родине, в Рождественке, на школе тоже есть мемориальной доска: «Здесь учился Герой Советского Союза И. М. Чертенков, стрелок».

Каждый год в день гибели легендарного взвода в Тарановке собираются однополчане, родственники, чтобы поклониться праху щиронинцев, возложить цветы к обелиску, поучаствовать в праздничных мероприятиях. «Вновь в прошлом году мы ездили с братом, сыном, дочерью на могилу своего деда и прадеда, — говорит директор Рождественской школы Л. Н. Кочуева, внучка Ивана Матвеевича (на снимке в музее боевой славы гвардейцев широнинцев, она первая слева). — И каждый раз эмоции, слезы, переживания и гордость, что здесь, в селе под Харьковом, установлен монумент погибшим героям, среди которых молодой тимчанин из русской глубинки наш Иван Матвеевич. Кто бы мог подумать, что на Украине вновь идет война, льется кровь, взрываются снаряды, разрушая дома, погибают люди. Когда-то русские освобождали города и села Украины от фашисткой нечисти, а от кого ее освобождают сегодня? Будем надеяться, конечно, на лучше, но не исключено, что это была наша последняя поездка».
 

Просмотров: 797 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: