Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 6 » Память о героях должна жить
09:19
Память о героях должна жить

Мы должны помнить и чтить тех людей, которые в разные эпохи сражались за родную землю, за свободу и независимость России. В этом году исполняется не только 70 лет победе в Великой Отечественной войне, но и 110 лет со дня окончания Русско-
Японской войны. 10 марта исполнилось ровно 111 лет подвигу экипажа миноносца «Стерегущий», которым командовал наш земляк, уроженец города Курска лейтенант Российского флота Александр Семёнович Сергеев. Этой памятной дате и был посвящён устный журнал, прошедший в Тимском филиале Советского социально-аграрного техникума.
Преподаватель истории Е.П. Богатищева поведала собравшимся о причинах возникновения Русско-Японской войны, основных сражениях и об её уроках. Война принесла горе гражданам России, очень много воинов погибли или стали калеками. Простым людям эта война была по большому счёту ни к чему, но она так же, как и Отечественная война 1812 года, высветила множество примеров героизма и самопожертвования, на которые способен только русский человек.
В мировую историю вошли крупнейшие битвы Русско-Японской войны: бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японским флотом у порта Чемульпо, героическая оборона Порт-Артура, сражение под Мукденом, Цусимское морское сражение и ряд других. Наравне с подвигом крейсера 1-го ранга «Варяг» в истории стоит рядом и подвиг маленького миноносца «Стерегущий», который также вынужден был сражаться с превосходящим по количеству кораблей и мощи артиллерийского огня противником. Последними словами командира миноносца, курянина, Александра Сергеева был приказ: «Флаг не спускать! Корабль врагу не сдавать!», что и было исполнено ранеными моряками, оставшимися в живых.
Затем слово предоставили Вячеславу Степановичу Жидких. Он поведал о том, что в Курске на улице Верхней Луговой высится красное здание Михайловского храма. По инициативе писателя Александра Харитановского и поддержке Совета ветеранов ВМФ Курска на фасаде этого храма 27 июля 1997 года была открыта мемориальная доска, извещающая о том, что в 1863 году в этом храме принял таинство крещения будущий герой Русско-
Японской войны Александр Семёнович Сергеев. Литургию но погибшему экипажу миноносца «Стерегущий» при открытии мемориальной таблички тогда провёл архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий.
Куряне должны гордиться тем, что в нашей области в селе Стаканово Черемисиновского района есть величественный храм Иконы Божией матери Владимирской. Он является первым в России памятником павшим воинам в Русско-Японской войне.
Имя героя Порт-Артура А.С. Сергеева присвоено в 1998 году школе села Стаканово Черемисиновского района. Также не кануло в лету и имя «Стерегущий». Вновь гордо реет прославленный Андреевский флаг над новейшим корветом (сторожевым кораблём) Балтийского флота. Это уже пятый корабль, несущий на своих стальных бортах столь легендарное имя. Герои и их корабли продолжают жить.
С большим интересом присутствующие слушали увлекательный рассказ В.С. Жидких о моряках-героях. 
На мероприятие были приглашены бывший командир бригады надводных кораблей Тихоокеанского флота, капитан второго ранга Евгений Иваненков и другие преподаватели техникума, почётным гостем был полковник Михаил Кудинов.

 

Просмотров: 351 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: