Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Чтобы получить гражданство…
09:25
Чтобы получить гражданство…

О том, каковы основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации, рассказывает главный специалист-эксперт территориального пункта Управления Федеральной миграционной службы России по Курской области в Тимском районе, референт государственной гражданской службы РФ 1-го класса Г. И. Степкина:
— Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»: по рождению, в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке, в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации, по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» для исполнения государственной функции необходимо личное обращение лица с заявлением в территориальный орган по месту его жительства на территории Российской Федерации. Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается одним из родителей либо другим законным представителем по месту их жительства в территориальный орган либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.
На основании статьи 35 Федерального закона государственная функция исполняется в следующие сроки: по заявлениям об изменении гражданства, рассматриваемым в упрощенном порядке — в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов; по заявлениям об изменении гражданства, рассматриваемым в общем порядке — в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов; по заявлениям о приобретении гражданства РФ на основании международных договоров — в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.
Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации.
Никаких квот на приобретение российского гражданства нет.
Одним из основных условий приема в российское гражданство в общем порядке является постоянное проживание на территории России (т. е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.
Прием в российское гражданство в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 4 и 5 данной статьи, для которых достаточно иметь регистрацию по месту жительства на 1 июля 2002, разрешение на временное проживание или вид на жительство).
В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории РФ; проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР;
получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР; родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР; проживающие в РФ и состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет; являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ; нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г.; ветераны ВОВ; некоторые категории детей и недееспособных лиц.
Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами.
Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов. Прием заявлений по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ за рубежом. Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя. За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 3500 рублей и не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Просмотров: 98 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: