Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 15 » Помнит сердце, не забудет никогда
10:52
Помнит сердце, не забудет никогда

Всё дальше уходят от нас годы войны, всё меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий, кто вынес на своих плечах тяжёлое бремя, выпавшее на долю нашей страны и народа. 71 год минул со дня освобождения села Погожее от немецко­фашистских захватчиков. Из памяти людей не стираются ужасающие картины оккупации. У Лужецкой Е.А. они всегда стоят перед глазами. «Немцы ходили по хатам, забирали все продукты, издевались над людьми, убивали непокорных. Молодёжь пряталась, чтобы не угнали в Германию, — рассказывает Елизавета Александровна. — Мороз, метель. Нас всех выгнали из домов и стали поджигать хаты факелами одну за другой. Плакавшая мать кинулась к сараю и выпустила метавшуюся в дыму корову, чтобы та не сгорела. Бедное животное бросилось бежать, немцы долго гонялись за ней, а поймав, увели. После пожарища остался всего десяток уцелевших домов».

Бой за село был тяжёлым. В центре, на пригорке, стояла церковь. Немцы установили на колокольне пулемёт, и наши бойцы долго не могли взять Погожее. 4 февраля наконец­то его освободили. Всё вокруг было усыпано телами погибших советских солдат. Их хоронили все, кто остался в живых, от мала до велика. «Помню убитого молоденького лейтенанта, фамилия его была Полторак. Отважный был, бесстрашный воин и очень добрый паренёк. Как оплакивали его и солдаты, и жители!» — продолжает свой рассказ Е.А. Лужецкая.

Приближалась Курская битва. В это время все, кто мог, копали в Кривце окопы, и она тоже. Маленькой худенькой девчушке давали норму чуть меньше, чем взрослым, и она старалась изо всех сил, чтобы выполнить её. На работу возили из близлежащих сёл на машине. Однажды Лизе не хватило места, и она уцепилась за задний борт так, что её никто и не увидел. Очень хотелось домой! Когда в Куськино стали высаживать людей, увидели её, грязную, уставшую, ручонки были в пыли и от напряжения еле разогнулись пальцы. Возмущённые женщины долго сокрушались и посадили её в кузов.

В семье Лужецких, как и в других, голодали, есть было практически нечего. Многие тогда ходили пешком в Старый Оскол менять вещи на хлеб и соль, и Лиза тоже. Однажды там, на складе произошёл пожар. На пепелище торчали небольшие холмики сгоревшего зерна. Девушка не растерялась, набрала его и спрятала, а потом на тачке повезла домой в Погожее. Зерно это больше пахло гарью, но хлеб, испечённый из него, был самым вкусным за всё время войны.

Помнит Елизавета Александровна, как каждому в колхозе давали наделы земли, их приходилось копать вручную, чтобы посеять хлеб. Было это делом святым. Выходили на поле и стар и млад. Надо же поднимать колхоз на ноги.

После войны Елизавета Александровна вышла замуж, родила сына и двух дочерей, работала в хозяйстве телятницей и дояркой. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­45 гг.», главным комитетом ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства — бронзовой медалью, имеет несколько знаков «Победитель соцсоревнования», юбилейные медали. Её имя занесено в книгу почёта колхоза, она ветеран труда. А ещё дороги для неё подаренные когда­то за добросовестную работу посадский платок и тульский самовар, которые она бережно хранит.

В апреле Е.А. Лужецкой исполнилось 86 лет. Работники библиотеки и Дома культуры поздравили её с днём рождения, показали концерт. В ответ услышали благодарность.

Елизавета Александровна сегодня живёт с одной из своих дочерей. Для детей и внуков мама и бабушка уважаемый и любимый человек, которого они окружают вниманием и заботой. А она для них пример благородства, доброты, жизнелюбия.

Просмотров: 496 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: