Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 25 » Не допустим пожаров во время уборочной страды
16:27
Не допустим пожаров во время уборочной страды

На полях области созревает урожай зерновых. Как гласит народная мудрость, не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Как выращиваемым хлебам, так и уборочной технике серьёзной угрозой порой оказывается огненная стихия, которая в мгновение ока может превратить в пепел плоды тяжёлого труда. Любая неосторожность или пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к беде. Поэтому необходимо оглянуться на ошибки прошлых лет и не повторять их в этом году. Как избежать пожаров во время уборочной страды, рассказывает старший инспектор ОНД по Мантуровскому и Тимскому районам Е. С. Черных:
— Основные причины пожаров на сельхозтехнике — неисправности, вызванные неудовлетворительным или несвоевременным техническим обслуживанием агрегатов, отсутствие (недостаточное количество) или неисправности первичных средств пожаротушения, а также неумелое их применение. Пожары на зерновых полях в основном происходят по причине неосторожного обращения с огнём.
Чтобы не допустить предпосылок к огненным ЧП в период подготовки и проведения уборки, в нынешнем году сотрудниками государственного пожарного надзора ОНД по Мантуровскому и Тимскому районам проводится пожарно-профилактическая операция «Урожай-2014».
Обращаемся к руководителям и должностным лицам, ко всем, на кого возложена персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности зерноуборочной техники и всего, что связано с уборкой, переработкой и хранением зерна: строго соблюдайте и выполняйте все требования правил пожарной безопасности.
Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров, между которыми делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с покосов необходимо убирать, а посередине делать пропашку шириной не менее 4 метров.
На полевых станах и в местах проведения уборочных работ нужно установить дежурные тракторы с плугом для опашки зерновых массивов в случае возникновения пожара.
Все комбайнёры, их помощники, трактористы, механики, водители, бригадиры тракторных бригад, заведующие зерноочистительными токами и агрономы должны быть обучены правилам пожарной безопасности в объёме пожарно-технического минимума, уборочные агрегаты и автомобили — оснащены первичными средствами пожаротушения, комбайны всех типов и тракторы — двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя мётлами, оборудованы исправными искрогасителями, иметь ёмкость с водой и ящик, отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.
На хлебных полях и вблизи скирд запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров, а также курение.
При возникновении пожара в местах уборки необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану.
При горении хлеба на корню нужно вывести из загона комбайны, тракторы и другие уборочные машины и приступить к тушению огня всеми имеющимися средствами.
Что показал анализ прошлых лет? В некоторых хозяйствах до начала уборки часть техники оставалась неукомплектованной первичными средствами пожаротушения. Игнорировалась и необходимость обкашивать и опахивать поля, устанавливать дежурства у хлебных массивов тракторов с плугами на случай пожара, не осуществлялась разбивка полей на кварталы. А кое-где, ещё не убрав хлеба, торопились сжигать оставшуюся на полях стерню, что также создавало угрозу возникновения пожара на расположенных неподалёку полях с ещё не скошенными зерновыми. Пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации запрещает сжигание стерни и пожнивных остатков, разведение костров на полях.
Пик палов в прошлом году пришёлся на август-сентябрь, когда на тушение стерни только в период активной уборки урожая пожарными подразделениями было совершено более 30 выездов.
Хочется напомнить всем руководителям сельхозпредприятий, гражданам, что, выезжая для ликвидации возгораний на полях, пожарные подразделения вынуждены отвлекать на значительное время силы и средства пожарной части на устранение этих загораний, а в это время без защиты остаются населённые пункты и объекты экономики. Главная обязанность всех — не допускать подобных фактов, по каждому случаю загорания стерни и пожнивных остатков будем привлекать руководителей и граждан, виновных в совершении данных нарушений, к строгой административной ответственности. А штрафы налагаются за это немалые: от 1000 до 15000 рублей — на физических лиц, от 150000 до 200000 рублей — на юридических, при повторном совершении правонарушения и в случае введения особого противопожарного режима сумма штрафа возрастает в 2 раза. Поэтому должностным лицам хозяйствующих субъектов необходимо своевременно организовать работу по предупреждению фактов несанкционированного выжега сухой травы, сжигания стерни и пожнивных остатков на подведомственных территориях.
Одними силами государственного пожарного надзора эту проблему не решить. В связи с этим требуется проведение работы органами местного самоуправления, в частности, по применению полномочий, предоставленных им статьёй 7 Закона Курской области от 4 января 2003 г. №1-ЗКО «Об административных правонарушениях в Курской области», а именно по выявлению фактов административных правонарушений, предусмотренных статьёй 63 этого Закона и привлечению виновных в совершении палов к административной ответственности.

Просмотров: 586 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: