Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Честь имею...
10:47
Честь имею...

Что значит военная закалка и офицерская выправка! В свои 88 лет Александр Дмиртиевич Губанов прекрасно выглядит: стройный, подтянутый, аккуратно одетый, бодрый, голос боевой и настрой оптимистичный. Не стареет душой ветеран, есть еще порох в пороховницах! Достоинство и честь свои бережет смолоду. А молодость его прошла небольшими, но значимыми этапами: в колхозе, на фронте и металлургическом заводе. А дальше... Обо всем по порядку.

Кто-то узнает его как одноклассника, товарища, односельчанина, увидев на улицах поселка почтенного, убеленного сединами человека. Но это больше из старшего поколения, а мы, помоложе, видим в нем больше городского жителя, это понятно сразу по одежде, манере поведения, по разговору.

Александр Дмитриевич переехал в Тим всего 15 лет назад. А история его большой жизни такова. Родился он в с. 2-е Выгорное, учился в школе, работал трактористом в колхозе. Война принесла в его семью много горя. Во время оккупации погибли два его брата, в один день в доме было два гроба. Сестра была призвана на фронт медсестрой и была ранена, а матери сказали, что и она погибла. Трагедию эту она не смогла пережить и, не дожив до Победы, умерла, а сестра вернулась домой после войны.

Александра Дмитриевич в 17 лет (год, как говорят, приписали) в 1944 году был призван в армию, его направили связистом в 100-й полк, 731 роту правительственной связи МВД, в город Новохоперск, а уже оттуда в Закарпатье. И понесли его фронтовые ветра на запад, через Венгрию, Чехословакию, Польшу, навстречу победе. Ее он встретил в Германии, где был тяжело ранен. Долгие месяцы пролежал в госпитале, потом комиссовали.

Возвратился Александр Дмитриевич домой и, спустя некоторое время, женился на своей же односельчанке. В 1949 году супруги уехали работать на Урал, в город Магнитогорск. В 1954 году с завода его направили служить в органы. В милиции он нашел свое призвание. 34 года боролся с преступностью, раскрывал кражи, хищения, задерживал хулиганов и тех, кто не хотел честно жить, преступая закон. По выслуге лет капитан Губанов вышел в оставку. Ушла на пенсию и его жена Александра Михайловна, трудившаяся всю жизнь на почтамте.

Обоим хотелось побыть вдали от городской суеты, да и брат звал домой на родину. Супруги решились и приехали в Тим. Купили здесь квартиру и живут по-прежнему счастливо, уважая друг друга и ценя каждый день, каждый час.

Фронтовика и ветерана МВД не забывают его коллеги, сотрудники отделения полиции. Его приглашают на праздники, встречи, сами приходят к нему в гости. Интересно бывает пообщаться с человеком близким по духу, у которого за плечами богатый жизненный опыт, в том числе и профессиональный. Поводов для разговора бывает много, обсуждают, спорят, советуются. Молодежи есть чему поучиться у ветерана:

В очередной день рождения, который А.Д. Губанов отметил в середине февраля, его навестили начальник Тимского отделения полиции МО МВД России «Мантуровский» Р.Н. Гранкин, председатель совета ветеранов МВД Тимского отделения полиции М.А. Ишков. На память подарили ему картину. Конечно же, ветеран был рад и подарку, и общению.

Люди старой закалки, всегда восхищают своими оптимизмом, энергией, порядочностью. Они были и остаются для нас незыблемым примером.

Просмотров: 564 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0