Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 25 » 25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией
10:42
25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией

Опасное заболевание

Ежегодно 25 апреля проводится Всемирный день борьбы с малярией, утверждённый Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60­й сессии в мае 2007 года. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента. Имеется риск заражения и в Юго­Восточной Азии (Индия за последние 10 лет заняла первое место по числу завозных случаев), Южной Америке (Бразилия). Регистрируется малярия и в Таиланде (провинции Чантабури, Канчанабури).

В Российской Федерации в 2012 году зарегистрировано 86 случаев впервые выявленной малярии, в том числе 1 — с летальным исходом. Погибают российские граждане, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики.

Чаще всего причинами смерти при малярии являются пренебрежение лекарственной профилактикой при пребывании в тропиках, поздняя диагностика в лечебно­профилактических учреждениях после возвращения россиян и обращений к врачу.

Заболевание малярией вызывают паразиты, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров или через кровь при переливании и шприцевых инъекциях.

Среди 4 видов возбудителей малярии человека наиболее опасной является тропическая малярия, способная привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Инкубационный период при тропической малярии колеблется от 8 до 16 дней. За 3­4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащённости клиники. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учётом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Необходимо знать, что при любом повышении температуры, недомогании, появлении озноба, головной боли, желтушности склер и кожных покровов, герпеса в течение 3­х лет после возвращения из стран неблагополучных по малярии необходимо немедленно обратиться к врачу, поставив его в известность о ваших выездах за рубеж.

Необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии: применение средств от укусов комаров (репеллентов), засетчивание окон и дверей, использование фумигаторов.

В эндемичных по малярии местностях необходимо соблюдать следующие рекомендации: на открытые участки тела наносить репелленты, спать в засетченой комнате, при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидами, при выходе из помещения после заката солнца одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду.

Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз, своевременно и адекватно назначить лечение.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Щигровском районе»

Просмотров: 407 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: