В 2014 году правоохранительными органами Курской области зарегистрировано 31 преступление экстремистской направленности, из которых по 20 расследовались уголовные дела (18 уголовных дел переданы в суд для рассмотрения по существу). Все дела рассмотрены с постановлением обвинительных приговоров.
Об уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов в Интернете рассказывает старший помощник прокурора Курской области Ирина Дудина:
— В России до недавнего времени не существовало обширных правовых средств противодействия таким негативным явлениям, как экстремизм, ксенофобия, проявление нетерпимости разного толка, расовой, национальной или религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию. Сегодня механизм противодействия указанным выше явлениям определяет Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Этот закон определил, что на территории России запрещается издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности, которые обозначены в статье 1 данного закона.
К подобным материалам относятся:
а) официальные материалы запрещённых экстремистских организаций;
б) материалы, авторами которых являются лица, осуждённые в соответствии с международно-правовыми актами за преступления против мира и человечества; а также содержащие признаки, предусмотренные п. 1 ст. 1 закона;
в) любые иные материалы (в том числе анонимные), содержащие признаки экстремистской деятельности.
Ссылаясь на статью 13 закона, можно с уверенностью констатировать, что незаконная информация экстремистского толка преследуется правоохранительными органами и в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (Интернете), даже если носителя информации сложно обнаружить или по каким-то причинам он не может быть представлен в материальной форме (диск, накопитель, дискета и т. д.) следствию или суду. Министерством внутренних дел РФ постоянно выявляются сайты террористической и экстремистской направленности. В основном это сайты, где возбуждается вражда и ненависть к представителям других народов, содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
В настоящее время законодатель уточнил, что для квалификации подобных правонарушений и преступлений не имеет значения форма предоставления информации. Важным является не форма предоставления сведений, а содержание подобной информации и сам факт её размещения в Интернете, поэтому при наличии всех признаков экстремистской деятельности создание, хранение и распространение такого рода сведений должно преследоваться по закону.
Статья 12 закона имеет прямое отношение к противодействию подобной деятельности в среде Интернета. Она устанавливает прямой запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В случае если сеть всё же используется для осуществления подобной деятельности, применяются соответствующие меры государственного воздействия с учётом особенностей отношений, регулируемых законодательством в области связи.
По закону установление наличия в информационных материалах признаков экстремистской деятельности осуществляется федеральным судом по месту обнаружения и распространения таких материалов или по месту нахождения организации, осуществившей их издание, на основании представления прокурора. Решение суда об установлении наличия в информационных материалах признаков экстремистской деятельности является основанием для изъятия нереализованной части бумажного тиража. Организация, дважды в течение 12 месяцев осуществившая издание экстремистских материалов, лишается права на ведение издательской деятельности. Незаконные материалы по решению суда должны быть удалены из сети Интернет, лица наказаны, а сайт может быть заблокирован (во всяком случае, может быть недоступен для пользователей российской зоны Интернета).
Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции.
Помощь в формировании списка оказывает Генеральная прокуратура РФ. Решение о включении материалов в федеральный список экстремистских материалов может быть обжаловано в суде в установленном порядке.
Материалы, включённые в федеральный список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территории Российской Федерации. Лица, виновные в незаконном изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности. Всё это также имеет место и в отношении лиц, распространяющих подобную информацию в Интернете.
За распространение экстремистских материалов предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 4 лет.
Процедура привлечения к ответственности за распространение экстремистских материалов в Интернете с каждым годом становится более понятной, позиция законодателя — определённой.
Вопросами выявления и пресечения преступлений данной направленности занимаются оперативные сотрудники правоохранительных органов, и эта работа на территории нашей области ведётся довольно успешно.
|