Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 16 » И разрывая сердца, звенели груды свинца…
14:32
И разрывая сердца, звенели груды свинца…

Ушла в историю Афганская война — героическая и трагическая. Она оказалась в два раза длиннее Великой Отечественной.
1979 год. Разве кто мог подозревать, что в самом его конце внимание всего мира будет приковано к маленькой стране Афганистан. 25 декабря части 40-й армии пересекли государственную границу СССР и ДРА. А через 9 лет 1 месяц и 19 дней 15 февраля 1989 обратно через реку Амударью последний советский солдат той же армии, командующий, генерал-лейтенант Б. В. Громов покинет её территорию. В этот день завершится вывод ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Помните об этой войне, мы заплатили за неё жизнями 15 тысяч солдат и офицеров и сотнями тысяч искалеченных судеб.

Об этой страшной войне Валерий Петрович не любил и не любит рассказывать, всякий раз переключается на другую тему, даже когда в детстве сыновья просили, откупался обычными скупыми фразами. Так было и при нашем разговоре. Смертей и крови он повидал немало в Афгане. Впрочем и в мирной жизни река его судьбы глубокая бросала в разные водовороты, но они были только проверкой по сравнению с той страшной трагедией, которая постигла семью Торубаровых несколько лет назад — потерю сына. Пережить, переболеть, перегоревать это невозможно, а забыть тем более…
В 18 лет Валерия Торубарова призвали в армию. За плечами юноши были школа, Тимское СПТУ, ДОСААФ, работа в совхозе. Служить его направили в Чехословакию. Какая честь! Тогда за границу, можно сказать, посылали избранных, с чистой репутацией. Год прошёл спокойно. А вот потом всё и началось. На третий день Афганской войны его вместе с военнослужащими 122-го артиллерийского полка (представляете, среди них было 11 земляков-тимчан), перебросили в Термез. где после формирования войсковых частей отправили в Кундуз.
Вот она настоящая война! Что это такое, практически не знал никто. Но наши советские солдаты должны были выполнить интернациональный долг. А перед кем? Все годы, а прошло уже 26 лет, они будут снова и снова задавать себе этот вопрос. Брошенные в пекло войны находили в себе силы оставаться людьми рядом со смертью, не прятаться за чужими спинами, вызывать огонь на себя, нести раненого километры и делиться глотком воды. Изъездил рядовой Торубаров Афганистан вдоль и поперёк. Возил боеприпасы, продукты питания, раненых. Красивые города и зловещие серые горы… Частенько бывало — днём афганец — друг, ночью — враг. Вот такой контраст.
«Представьте себе: идёт колонна 30‑40 машин, через каждые семь — БТР или БМП — охрана. Горы, перевалы, а за ними на тебя уже наведены дула автоматов, когда и где они выстрелят, только Богу известно. И мы все, как натянутая струна, начеку, пальцы на курке, а глаза на все 360 градусов крутятся, — говорит Валерий Петрович. — Однажды повезла наша колонна груз для штурмовой бригады десантников под Паншер, это уже практически граница с Пакистаном. Триста километров с гаком дороги. Под редкими обстрелами, медленно передвигаясь и обороняясь, мы были уже двое суток в пути. До пункта назначения оставалось часов пять езды. И тут засада. С гор со всех сторон душманы открыли шквальный огонь. Колонна остановилась, приказ всем — занять боевые позиции. В ущелье завязался жестокий бой. Минуты казались вечностью. Взрывы, огонь, стрельба и чёрная пыль смешались воедино. Но назад дороги нет. Офицеры вызвали подкрепление. Прилетели «вертушки» и только тогда духи отступили в глубь гор. Мы вышли из укрытий и стали считать потери: двое погибших, восемь раненых, взорваны две машины с боеприпасами, четыре с продуктами и один бензовоз. Потихоньку двинулись в путь. Груз доставили, и через четыре часа в обратную дорогу в Термез, вновь под прицел смерти. И так каждый раз».
Вот те самые скупые слова рассказа моего собеседника, без пафоса и героической лирики, да я и сама не стала преукрашивать всё, что услышала от него. А сколько же этих «раз» было! Разве каждый шаг, каждый бой там не был героизмом? Но о нём не думали наши молодые советские ребята. Они просто выполняли свой интернациональный долг.
В самом конце службы получил Валерий Торубаров ранение в руку и ногу и на месяц раньше дембеля его отправили домой. Дорога на родную землю, в Быстрецы, была очень долгой. Село встретило непривычной тишиной, миром и спокойствием, а там, на востоке, в далёком Афганистане остался ад, который продлится ещё семь лет.
Живой! Вернулся! Перекрестилась и поклонилась иконам плакавшая два года мать, вздохнул с облегчением отец. Односельчане и друзья замучают его вопросами, а девчонки счастьем посчитают поймать на себе взгляд героя-солдата. Книга жизни будет открывать для Валерия Петровича новые и новые страницы, и в ней — свадьба, рождение сыновей, дом, семья, работа, радости и невзгоды.
Но спокойно ли у него на сердце под тёплым солнцем, голубым мирным небом, родным кровом? Нет! В мире так тревожно, совсем рядом опять идёт война, и эхо прежней тревожит раны. Время от времени память возвращает его туда, за тысячи километров, где вновь идёт бой и горит его «боевой друг» ЗИЛ, где из под обстрела он выносит раненого товарища и надрывно звучат команды офицеров, где закладывает от разрывов снарядов уши и всюду свист свинцовых пуль. Какой же хрупкий этот мир! Как дорог он, уж кто-кто, а Валерий Петрович знает ему цену.
 

Просмотров: 450 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: