Любовь Афанасьевна Русанова, можно сказать, старожил в Погожем, с самого рождения она живёт здесь. Детство и юность пришлись на военное и послевоенное время. Когда началась война, ей было 10 лет. Помнит хорошо те суровые годы и период оккупации села: голод, холод, тяготы, лишения. Фашисты убивали, угоняли, издевались над мирным населением. Так как отец был коммунистом (да ещё и служил в НКВД), семье постоянно приходилось скрываться от немцев. После освобождения село больше походило на огромное пепелище, нежели на населённый пункт, редко у кого уцелела хата. Даже оставшись без крова, пожиток и куска хлеба, люди благодарили Бога, что остались живы и начинали всё сначала: рыли землянки, строили глиняные избы, чтобы иметь хоть какую-то крышу над головой. Мужчин в селе было мало, в основном женщины и подростки работали в колхозе: собирали колоски, вязали снопы, косили сено, берегли уцелевших коров, чтобы приплод получить и пахать на них. Будучи ребёнком, Люба трудилась в хозяйстве в свободное от учёбы время.
Окончив 7 классов Погоженской школы, а затем Тимскую среднюю, девушка подала заявление в Щигровский учебный комбинат. В 1952 году по окончании обучения по специальности бухгалтер её вязли на работу заведующей сектором учёта Тимского РК ВЛКСМ, в 1955 году избрали секретарём Погоженского сельсовета, а через 15 лет — его председателем. Она зарекомендовала себя добросовестным, опытным, знающим проблемы села и людей человеком. Доверие это высокое, и Любовь Афанасьевна его оправдала. За активную работу среди населения по выполнению планов продажи продуктов сельского хозяйства была награждена орденом «Знак почёта», за добросовестный труд ей вручили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейную к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, знак «Победитель социалистического соревнования».
С 1979 года трудовая деятельность Л.А. Русановой продолжилась в Погоженской сельской библиотеке в должности заведующей. Спектр и объём работы у библиотекарей был широкий. Она не только «несла книгу в массы»: проводила беседы, тематические вечера, диспуты, читательские конференции, конкурсы, но и прививала детям и взрослым любовь к литературе, музыке, живописи, делала обзоры новых фильмов и книг. Могла просто поговорить с односельчанами, дать совет и ответить на любой вопрос. Была Любовь Афанасьевна и прекрасным политинформатором, обсуждала с людьми политические, экономические и культурные события, а они интересовались, чем живёт страна, область, район, как труженики села выполняют планы и обязательства. Библиотекарь посещала семьи, боролась с пьянством, поднимала вопросы улучшения работы очагов культуры, спортивной жизни, ходила в школу, на молочно-товарные фермы, тракторные бригады, полевые станы. За добросовестное отношение к своим обязанностям и пропаганду книги Л.А. Русанову наградили почётными грамотами и присвоили звание «Ветеран труда».
При своей насыщенной работе она ещё была хорошей женой, мамой, хозяйкой, а потом бабушкой, остаётся такой и сейчас. С почестями ушла на заслуженный отдых и не заметила, как быстро пролетело время, разменяла Л.А. Русанова девятый десяток лет. Работники Погоженской библиотеки и Дома культуры не забывают свою коллегу, часто навещают Любовь Афанасьевну, показывают для неё концертные программы, а она по-прежнему интересуется жизнью села, которая сегодня стала совсем иной. Раньше ценности были другие, люди добрее, улыбчивее, сплоченнее. На улицах играла гармонь, молодёжь гурьбой ходила в клуб, труженики со всех сторон шли кто на ферму, кто в мастерскую, кто в поле. Интересно и весело жилось. В наше время многие стремятся в города. Но Любовь Афанасьевна никогда и ни на что не променяла бы своё родное Погожее. Здесь её корни, здесь она состоялась, здесь её уважают до сих пор за то, что она просто хороший человек.
|