Живи настоящим, но думай о будущем
Легко ли быть главой поселения? Держать в уме все планы и задачи, проблемы и цифры, нужные связи и телефонные звонки. И при этом быть уравновешенным, приветливым, тактичным, умеющим находить выход из любого положения. Это большая ответственность перед населением!
Приятно было пообщаться с В. А. Бобровым — главой муниципального образования «Быстрецкий сельсовет». От этого человека идёт какая-то позитивная энергия. Всё у него по порядку, с толком, расстановкой. Чувствуется и педагогическая жилка (до избрания он работал сельским учителем), как кстати она в его деятельности. Его «хозяйство» — территория с тремя населёнными пунктами и численностью в 673 человека. Глава здесь — всему голова. Как живёт сегодня поселение, с какими проблемами сталкивается и как их решает. Об этом наш разговор с Виталием Александровичем.
— Прежде всего, чем руководствуетесь в работе?
— 131-й закон о местном самоуправлении — это настольная книга, по которой работают сельские поселения. Если подходить к решению конкретного вопроса, то многое приходится делать самостоятельно, для получения нужного результата: от проблем учреждений культуры, обеспечения населения водой, хорошими дорогами и до бытовых. Наши полномочия сегодня — это решение широкого спектра вопросов. Не решишь — потеряешь авторитет. Проблем и ответственности много, а возможностей и денег мало.
— Тут вопрос напрашивается сам по себе: как обстоят дела с бюджетом?
— Он составляет 2 млн 704 тыс. рублей, из них 1 млн 400 тыс. рублей — дотационные средства. Доходная часть невелика. Жители работают на двух предприятиях в ЗАО «Агрокомплекс Мансурово» и ООО «Сельские зори». Большая часть молодёжи, заканчивая среднюю школу, уезжает в города, население стареет и уменьшается с каждым годом. Бюджет утверждается и выполняется, за расходование средств мы ежегодно отчитываемся перед людьми. Здесь всё прозрачно.
— Неудивительно, что ваши проблемы схожи с проблемами других поселений. А как вы их решаете?
— Они-то и определяют основные направления нашей работы. Дороги, водоснабжение, благоустройство — далеко не всё, что волнует сегодня. Возьмём водоснабжение. Мы провели оценку 3 водозаборных скважин: двух в Быстрецах и одной в Рогозцах, оформили их в собственность с последующей передачей в аренду «Курскводоканалу». Будем думать, что делать дальше, чтобы водопроводная сеть работала надёжно. Пока перебои с подачей воды, конечно же, бывают, но мы оперативно устраняем все неисправности.
Пользуются люди и колодцами. В этом году по просьбе жителей Быстрецов провели обустройство родника: сделали сруб, навес, подход, на что затратили 80 тысяч рублей.
О дорогах. Как вы знаете, теперь в каждом муниципальном образовании есть дорожный фонд, в наш из 573 тысячи рублей поступило более 200. Подумали и решили, что полная их сумма будет внесена в софинансирование строительства дороги с твёрдым покрытием по улице Новая протяжённостью 1220 метров и частичный её ремонт. А вообще дороги те, что есть, стараемся беречь и как можем содержать: грейдируем, очищаем от снега, окашиваем, в чём помощь оказывают ЗАО «агрокомплекс «Мансурово» и ООО «Сельские зори».
— Село практически всё газифицировано. Что скажете по этому поводу?
— Да, действительно, в этом плане людям стало жить комфортнее. Газ — благо большое: тепло, уют в домах, экономия средств домашнего бюджета, времени в делах по хозяйству. Муниципальное образование газифицировано на 97 процентов.
— Давайте поговорим о социальной сфере. Как живут ваши учреждения культуры?
— Свою миссию выполняют и Дома культуры, и библиотеки. Участвуют в конкурсах, смотрах, организовывают интересные досуговые мероприятия для взрослых и детей с привлечением самодеятельных артистов. Работают в них специалисты. В этом году начали текущий ремонт в Рогозецком ЦСДК. Приобрели двери, стройматериалы (87 тыс. руб.), ноутбук (17 тыс. руб.). В Быстрецком Доме культуры заменили двери, установили котлы, в ближайшее время купим акустическую аппаратуру. Все учреждения подготовили к отопительному сезону.
— А сколько у вас обучающихся, и уделяете ли внимание школам?
— Учеников у нас около пятидесяти. Рогозецкую школу, считающуюся малокомплектной, хотели закрыть, но на сходе граждан люди отстояли её. 1 сентября она вновь открыла свои двери для детей. Что касается помощи, то с каким бы вопросом не обратились директора, стараемся им помочь. Выделяем деньги на проведение мероприятий по программе «Оздоровление детей».
— Есть ли проблемы с торговым, медицинским обслуживанием?
— Нет. На территории Быстрецкого сельсовета работают шесть торговых точек, они обеспечивают население продуктами питания, хозяйственными товарами, по заказу — промышленными. Функционируют два ФАПа, в них работают три специалиста, которые оказывают квалифицированную помощь людям.
— Не могу не спросить о планах на будущее. Что в них?
— Планы зависят от финансов. В любом деле надо на что-то рассчитывать. Хочу видеть своё село благоустроенным, с добротными дорогами, тротуарами, ухоженными домами, цветниками и крепкими подсобными хозяйствами. Чтобы молодёжь оставалась в селе, дети рождались, люди за свой труд получали достойную зарплату, а отдых скрашивали песней, как в былые времена.
|