Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 22 » Анатолий Стрелков:«Общественная инициатива – это барометр гражданской активности»
08:59
Анатолий Стрелков:«Общественная инициатива – это барометр гражданской активности»

С 1 ноября 2013 года согласно Указу Президента РФ от 4 марта 2013 года №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» рассмотрению подлежат инициативы, реализуемые на региональном и муниципальном уровнях.

Распоряжением губернатора Александра Михайлова ответственным за реализацию в Курской области данного Указа Президента назначен заместитель губернатора – председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков.

Мы попросили его рассказать о том, как в нашем регионе реализуется этот проект.

- Анатолий Тимофеевич, в чем суть президентского указа, каково его предназначение?

- Несмотря на то, что Указ Президента РФ был принят в марте 2013 года, предпосылки к нему просматривались еще в одной из предвыборных статей Владимира Путина, а именно в статье «Демократия и качество жизни». Речь шла о том, что те или иные предложения граждан, получившие в поддержку не менее 100 тысяч голосов, должны быть услышаны властью, внимательно изучены и, возможно, реализованы.

Как раз эти цели и преследует Указ Президента «О рассмотрении общественных инициатив» - так я его для краткости буду называть. В чем его смысл? Граждане нашей страны, достигшие 18 лет, могут выступить с общественными инициативами по вопросам социально-экономического развития страны, своего региона или муниципального образования, совершенствования государственного и муниципального управления. Для этого создан интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (сайт www.roi.ru), модератором которого выступает «Фонд информационной демократии» - уполномоченная некоммерческая организация по рассмотрению общественных инициатив. На сайте roi.ru публикуются направленные гражданами общественные инициативы, идет электронное голосование «за» или «против» каждого конкретного предложения.

- Как долго идет голосование, и сколько требуется голосов, чтобы инициатива прошла?

- Голосование идет один год – столько времени инициатива размещена на сайте roi.ru для ознакомления с ней и голосования. Для поддержки инициативы федерального уровня требуется не менее 100 тысяч голосов, а регионального и муниципального уровня – не менее 5 процентов голосов граждан, проживающих соответственно на территории региона или муниципального образования. Однако необходимо отметить, что перед размещением инициативы на сайте она проходит предварительную юридическую экспертизу - на соответствие российскому законодательству. Этим занимаются представители Московской коллегии адвокатов, которых привлекает «Фонд информационной демократии» в качестве консультантов. Понятно, что инициативы неправового характера, противоречащие Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, такую экспертизу не пройдут и будут отклонены. Общественные инициативы, содержащие нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни и здоровью граждан, экстремистские призывы, тоже снимаются без проведения предварительной экспертизы. В случае отклонения инициативы гражданин, ее направивший, уведомляется в электронном виде.

- Чем различаются инициативы федерального, регионального или муниципального уровня?

- Уровнем компетенции вопроса. К примеру, если гражданин предложит снизить ставку подоходного налога с 13 до 11 процентов, это, безусловно, инициатива федерального уровня. А если, скажем, речь идет о льготах или выплатах для многодетных семей, установленных органами власти субъектов РФ, это инициатива регионального уровня. Инициативы же муниципального уровня касаются вопросов местного значения, например, строительства сельского дома культуры. Гражданин, направивший инициативу, должен указать, на каком уровне, по его мнению, инициатива должна быть реализована.

Подчеркну, что в соответствии с Указом Президента с 15 апреля этого года подлежат рассмотрению инициативы, реализуемые на федеральном уровне, а с 1 ноября - инициативы, реализуемые на региональном и муниципальном уровне. Поэтому в ноябре на сайт roi.ru уже можно направлять актуальные предложения, которые касаются улучшения жизни в нашем регионе.

- Какова дальнейшая процедура прохождения инициативы?

- Если общественная инициатива набрала при электронном голосовании на сайте необходимое число голосов, она направляется модератором в экспертную рабочую группу соответствующего уровня (федерального, регионального или муниципального), которая проводит экспертизу и принимает решение о целесообразности реализации данной инициативы путем разработки нормативного правового акта либо отклоняет инициативу с обоснованием причины отказа. Особо замечу, что решения экспертных рабочих групп о необходимости реализации конкретной инициативы обязательны для органов власти соответствующего уровня и должны быть приняты к безусловному и неукоснительному исполнению. Одним словом, полномочия экспертных рабочих групп весьма серьезны.

- А в Курской области такие экспертные группы сформированы?

- Конечно. Постановлением Администрации Курской области от 13.05.2013 №300-па «О создании Экспертной рабочей группы Курской области по рассмотрению общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» создана региональная экспертная рабочая группа, и определен ее персональный состав в количестве 52 человек. В нее вошли представители исполнительной и законодательной власти, члены Общественной палаты Курской области, депутаты представительных органов муниципальных образований, представители государственных учреждений, бизнес-сообщества и общественных объединений.

Кроме того, во всех 355 муниципальных образованиях – это муниципальные районы, городские округа, поселковые и сельские советы - также сформированы экспертные рабочие группы, состав которых утвержден муниципальными нормативными правовыми актами.

В каждой экспертной рабочей группе назначены руководитель и секретарь, которые в качестве уполномоченных лиц будут взаимодействовать с «Фондом информационной демократии», в том числе посредством созданных на сайте roi.ru «личных кабинетов».

- Анатолий Тимофеевич, каковы условия и механизм подачи инициативы для простого курянина?

- Для этого необходимо следующее. Гражданин должен зарегистрироваться на портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru) с использованием федеральной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (сокращенно - ЕСИА).

Указав номера паспорта, СНИЛС (страхового свидетельства пенсионного страхования), мобильного телефона, адрес электронной почты, гражданин выбирает способ подтверждения личности с помощью кода активации или электронной подписи. Поскольку рядовые граждане электронные подписи, как правило, не имеют, предпочтительней первый путь. Получить код активации можно в Центре обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» в Курске или регистрируемым почтовым отправлением через ФГУП «Почта России» - через две-три недели он получит код активации заказным письмом. Дальнейшая активация учетной записи на портале госуслуг с введением полученного кода, а уже затем регистрация на сайте roi.ruнесложная процедура, с которой справится любой.

К слову, для того, чтобы проголосовать за понравившуюся инициативу, гражданин тоже должен быть зарегистрирован на указанных ресурсах с использованием системы ЕСИА.

- Не слишком ли это сложный путь - с использованием общефедеральной информационной системы?

- Дело в том, что электронное голосование с использованием интернет-ресурса организуется по принципу «один человек – один голос». В то время как система ЕСИА использует персонифицированные данные граждан - так, к примеру, в качестве логина указывается номер СНИЛС, который индивидуален для каждого из нас. Для чего это делается? Чтобы один человек не мог проголосовать за конкретную инициативу несколько раз, тем самым фальсифицируя итоги голосования.

- Много ли жителей области уже получили коды активации и зарегистрировались на портале госуслуг?

- К сожалению, у нас процесс пока, можно сказать, в начальной стадии. В сентябре коды активации получил 631 курянин, а всего, начиная с 2011 года, – 7086 человек. Вместе с тем, активными пользователями портала госуслуг являются более 16,5 тысячи жителей области, хотя официально на нем зарегистрировано около 20 тысяч человек.

Полагаю, что реализация проекта «Российская общественная инициатива» придаст ускорение этому процессу. Сколько будет курян, желающих принять участие и выдвинуть свою инициативу, покажет время, но мы должны создать для них наиболее благоприятные условия. В этой связи Администрацией Президента РФ дано поручение регионам увеличить число пунктов выдачи кодов активации не только на базе филиальной сети «Ростелекома», но и используя для этих целей МФЦ (Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг). Думаю, что свою позитивную лепту в этот проект внесет и «Почта России», отделения которой имеются во всех районах области. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что не многие селяне имеют дома компьютеры, а в местных отделениях связи у нас действует 415 пунктов интерактивного интернета. То есть люди имеют возможность реализовать свое право по выдвижению инициативы или по голосованию.

- Анатолий Тимофеевич, проект запущен с апреля, есть интересные результаты?

- Приведу несколько цифр. На середину октября было подано более 10700 инициатив граждан, на сайте roi.ru опубликовано около 2200. Почему меньше почти в 5 раз? Это с учетом отклоненных или повторяющихся инициатив, некоторые направлены авторам на доработку. За опубликованные на сайте инициативы уже отдано около 2,2 миллиона голосов россиян, это в среднем около 30 тысяч посещений сайта в сутки. Две федеральные инициативы уже набрали более 100 тысяч голосов в поддержку и направлены для принятия решения в федеральную экспертную группу – о запрете чиновникам покупать автомобили стоимостью выше 1,5 миллиона рублей и о разрешении дубликатов государственных регистрационных знаков в случае их потери или кражи. Еще две инициативы реализованы досрочно, причем одна из них касалась повышения уровня допустимой концентрации алкоголя в крови водителя с 0 до 0,2 промилле.

В числе наиболее популярных инициатив, за которые активно голосуют граждане, - предложения о выплате материнского капитала на третьего и последующих детей, о запрете на рассылку бесплатных СМС без предварительного письменного согласия абонента, о введении графы «против всех» на выборах, о запрете на использование в продуктах усилителя вкуса глутамата натрия, о полном переводе российской армии на контрактную основу, о запрете абортов и многое другое.

Лично меня радует активная жизненная позиция россиян по многим политическим, экономическим и общечеловеческим вопросам. Воспринимаю проект «Российская общественная инициатива» как еще один шаг на пути развития демократии и гражданского общества. Наверное, каждый россиянин должен чувствовать сопричастность к судьбе страны, иметь право высказать свое мнение и быть услышанным и поддержанным согражданами.

Хочу обратиться к курянам, которые пока не столь активны, как хотелось бы: вам предоставлена уникальная возможность высказаться на волнующие вас темы, предложить решение тех проблем, которые вы считаете наиболее актуальными для нашей страны, региона, города или села.

Просмотров: 708 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: