Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 23 » Протравливание семян — обязательный приём в технологии возделывания зерновых культур
09:07
Протравливание семян — обязательный приём в технологии возделывания зерновых культур

Одной из основополагающих отраслей растениеводства является семеноводство. От качества семян зависят урожайность и экономический потенциал растениеводства в целом. Об этом расскажет начальник Тимского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области Т. А. Куракова:
— Сейчас все наши помыслы об урожае 2015 года, основа которого уже успешно заложена севом озимых зерновых культур на площади 18500 га. Сельхозтоваропроизводителями Тимского района для предстоящих весенне-полевых работ засыпана 4881 тонна семенного фонда зерновых и зернобобовых культур. Поступила на проверку и проверена 4881 тонна. Всё соответствует посевным стандартам.
Обработка семян с использованием инсектицидных препаратов — обязательный приём, защищающий в ранние фазы развития проростков всходы и молодые растения от семенной, почвенной инфекции, а также от почвообитающих и наземных насекомых-вредителей. Защита семян предполагает снижение нормы высева и позволяет снизить до минимума возможность конкуренции между растениями за питание, свет и получить максимальный урожай.
Успех обработки семян во многом зависит от правильного выбора препарата, основанного на результатах фитоэкспертизы семян, которую проводят специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Фитоэкспертиза позволяет выявить спектр возбудителей болезней на семенах каждой партии семян, обеспечить правильный выбор препаратов для эффективного обеззараживания семенного материала. Значение имеет также точное и полное соблюдение технологии, а также безопасность проводимых работ.
Для ячменя наиболее эффективны комбинированные препараты: «Максим Экстрим», «Дивиденд Стар», «Ламадор». Рекомендуем обрабатывать семена инсектицидом «Круйзер».
Оптимальным вариантом для подавления возбудителей корневых гнилей будет обработка баковой смесью биофунгицида «Ризоплан» с любым химическим протравителем. Помимо фунгицидного действия «Ризоплан» обладает ростостимулирующим эффектом и сдерживает почвенную инфекцию. В 2014 г. специалистами ФГБУ «Россельхозцентра» были проведены испытания препарата «Ризоплан» в производственных условиях в хозяйстве КФХ «Овсянников В.И.» и «Мелентьев А.А.». Протравливание семян ячменя и химическая прополка дали прибавку урожая на 2-3 ц/га. У препарата «Ризоплан» низкая отпускная цена — 108 руб. за 1 литр, при норме расхода 0,5 л на тонну. Гектарная стоимость «Ризоплана» для протравливания составляет 54 руб. Такого соотношения цены и качества на рынке пестицидов больше не найти, аналогов препарата нет. Необходимо приобретать препараты у зарегистрированных фирм, чтобы избежать фальсифицированного товара. Всех заинтересованных лиц просим обращаться в Тимский филиал по адресу: ул. Димитрова, 1.
 

Просмотров: 277 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: