Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 15 » Подвиг героев в сердцах поколений
11:15
Подвиг героев в сердцах поколений

Война — страшное и пугающее слово, тяжелейшее испытание для всего народа. Она унесла с собой много жизней невинных людей, затронула каждый дом, объединив всех под общим горем. Мы, далёкие по времени потомки, не должны забывать те великие подвиги героев, что ковали победу.
С начала войны до 1 октября 1941 года из Курской области был мобилизован 207731 человек, среди них и мужчины из моей семьи. А оставшиеся дома женщины и дети работали не покладая рук, чтобы помочь фронту и самим продержаться.
В июне 1941 года на фронт ушли отец моей прабабушки и два его брата, отец прадедушки и также два брата, на всех были получены похоронки осенью 1943. Сколько горя пережито, слёз выплакано — и представить страшно!
К сожалению, известно мне о них так мало, но порой стараюсь представить их мирную жизнь, с содраганием думаю о тяготах войны, что выпали на долю.
Мой прадед Александр Александрович Говоров воевал в основном составе в машинных войсках. В 1942 году попал в госпиталь с ранением в грудь и большими ожогами, затем продолжил служить и дошёл до Берлина. Но, вернувшись домой после Победы, прожил недолгую жизнь. Его ждали новые испытания тяжёлых послевоенных лет. Разбитый посёлок, голод, опустошённая земля. В 1952 году он ушёл из жизни.
Мой прадед Василий Тихонович Насонов был призван в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал в составе разведовательного дивизиона на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Варшавы. Победу встретил в Берлине в числе тех, кто штурмовал этот город, но вернулся домой из Германии только в 1949 году.
Жизнь в тылу тоже была очень трудна, на плечи женщин и детей легла вся непосильная тяжесть работы. В сентябре 1941 года на территории Курской области появились гитлеровские захватчики. В декабре того же года линия фронта проходила по территории Советского, Тимского, Мантуровского, Беловского районов.
Моя прабабушка Екатерина Васильевна Говорова много и тяжело трудилась в колхозе, а дома ждали всегда голодные дети. Приходилось кормить их похлёбкой из крапивы, лебеды, вместе ходили по полям в поисках колосков, бурака. В своём саду она, рискуя жизнью, схоронила погибшего советского солдата, который не так давно перезахоронен в братскую могилу.
Я рассказала только о трёх дорогих мне людях, которым довелось нести нелёгкое бремя войны, а сколько их по России, сколько ещё неизвестных подвигов!
Сохранить это в памяти следующих поколений — лишь малая часть того, чем мы можем отблагодарить тех, кто плечом к плечу вставал ради нашего мира, кто жизни своей не жалел ради светлого будущего.
Наталья Говорова, ученица 10-го класса Тимской школы

Просмотров: 145 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: