Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 9 » Они внесли немалый вклад в победу
10:42
Они внесли немалый вклад в победу

Тринадцать миллионов детских жизней
Сгорело в адском пламени войны.
Их смех фонтаном радости не брызнет
На мирное цветение весны.
Мечты их не взлетят волшебной стаей
Над взрослыми серьёзными людьми,
И в чём-то человечество отстанет,
И в чём-то обеднеет целый мир.
А. Молчанов
День юного героя-антифашиста был учреждён Ассамблеей ООН в 1964 году по предложению Клуба интернациональной дружбы Московского городского дворца пионеров. Он был приурочен ко дню гибели участников антифашистских акций 1962 и 1963 годов французского школьника Д. Фери, иракского мальчика Ф. Джамаля, а также пятерых юных парижан — учащихся лицея «Бюффон».
В то же время на деньги, собранные московскими пионерами, у павильона №8 на ВДНХ были установлены четыре бронзовых бюста юных Героев Советского Союза: Лёни Голикова, Вали Котика, Зины Портновой и Марата Козея.
В освобождение нашего района юные герои-антифашисты также внесли немалый вклад. К примеру, во время оккупации на ночёвку в селе Карандаково остановилась немецкая часть. Вдруг раздались автоматные и винтовочные выстрелы. В панике фашисты бежали, не успев даже одеться. И скоро напоролись на наши войска. Сотни немецких солдат были уничтожены тогда. А суматоху в стане гитлеровцев подняли два десятка пионеров-школьников во главе с учителем Петром Васильевичем Леонтьевым.
6 ноября 1942 года на тимскую землю ступили стоптанные ботинки трёх советских разведчиков: Якова Черных, Жени Полякова, Саши Угольникова. Саша стал работать в больнице конюхом. Ночью он с местными комсомольцами Володей Платоновым, сёстрами Фросей и Асей Руденскими передавал по рации, которая хранилась на чердаке у Руденских, живущих  за рекою в селе 3-е Выгорное, добытые сведения: где, какие немецкие гарнизоны, каков моральный дух немецких солдат после разгрома под Сталинградом.
После этого взлетело на воздух здание Тимской средней школы, где был склад продуктов, боеприпасов, мост под Щиграми, по которому двигалась лавина техники. Из штаба фронта сообщали о положении на фронтах. Комсомольцы писали листовки, а потом расклеивали их в Тиме и разносили по сёлам.
21 ноября 1942 года был схвачен партизан-комсомолец Володя Платонов, расклеивавший листовки со сводкой СовИнформБюро. Он героически погиб, но ни слова не сказал о своих товарищах. «Солнце в зените» — эти позывные штаб фронта принимал до 4 февраля 1943 года, до светлого дня освобождения наших мест от оккупантов.
Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей.

Просмотров: 171 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: