Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 11 » «Бухенвальдский набат прозвучал и для нас…»
10:42
«Бухенвальдский набат прозвучал и для нас…»

29 января в МКОУ «Леженская основная общеобразовательная школа» обучающиеся 9 класса представляли ученикам 5–7 классов свою исследовательскую краеведческую работу «Трагедия прошедшей войны», где рассказали младшим школьникам о том, что они узнали от живых свидетелей и их детей о годах лихолетья. Ребята поведали о судьбах жителей нашего соловьиного края, в силу трагических обстоятельств оказавшихся за колючей проволокой концентрационных лагерей: Бухенвальда и Освенцима, Биркенау и Аугсбурга.
Были озвучены страшные цифры: на территории фашистской Германии, в странах Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14000 концентрационных лагерей, в которых содержалось 18 миллионов узников, из них 11 миллионов было уничтожены: сожжены в крематориях, умерли от голода и непосильного труда, повешены или забиты до смерти, инфицированы сыпным тифом и туберкулёзом, отравлены вакцинами, ядами и газами, то есть стали биологическим сырьем для преступных медицинских экспериментов. Среди погибших — 5 миллионов граждане СССР. Каждый пятый узник был ребенком.
В лагере для военнопленных оказался односельчанин обучающихся Николай Васильевич Сопов, узницей фашистской фабрики смерти, Освенцима, — Нина Акимовна Шапошникова, уроженка села Большие Бутырки Мантуровского района, в аду войны она была без имени и фамилии, под номером 44229 до победного 1945 года. Узнали дети и о судьбе жительницы села Третье Выгорное Наталье Васильевне Сусловой, которая несколько лет за колючей проволокой терпела мучение и унижение, будучи трудовой машиной на выживание и выносливость. Поразили школьников и судьбы несовершеннолетних узниц: Нины Луневой и Зои Кирпичевой.
Ученики посмотрели не только фотографии победивших смерть и вернувшихся на родную землю людей, но и увидели на них нары в лагерных бараках, и печи крематория и редкие снимки, запечатлевшие труд заключенных и издевательства над ними. В детских сердцах прозвучал бухенвальдский набат, заставляющий помнить и никогда не забывать, что несет людям фашизм.

 

Просмотров: 108 | Добавил: gazeta-tim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: